Мы не дрогнем
в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!
«Песня защитников Москвы» А. А. Сурков (1899 – 1983).
Каждый год мы отмечаем годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой. Битва под Москвой – одна из самых масштабных сражений Великой Отечественной войне. Сколько бы лет не прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа.
…1941 год. В субботний вечер 21 июня1941 года жизнь шла своим чередом: люди гуляли в парках, занимались спортом, слушали музыку, смотрели спектакли. Илья Эренбург описывал начало войны так: «Москва проснулась беспечной, по-летнему растомлённой. Мысли шли к сирени, к лесу, к отдыху. А по дорогам Литвы уже неслись обезумевшие женщины, и кровь пограничников уже горела в зелёной траве. Раздался хрип радио: “Граждане...”». В 12 часов 15 минут 22 июня 1941 года по радио с сообщением о нападении Германии на СССР выступил нарком иностранных дел В. М. Молотов –именно он произнёс знаменитую фразу: «Наше дело правое».
В агрессивных планах фашисткой Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с ее падением связывалась полная победа немецких войск над СССР. Для захвата города была разработана спецоперация под кодовым названием «Тайфун», в соответствии с которой были предприняты два крупных наступления на столицу нашей Родины в октябре и ноябре 1941 г.
Сотни тысяч москвичей принимали участие в строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы. За короткий промежуток времени вокруг Москвы было возведено 676 километров противотанковых рвов, 27600 огневых точек, установлено 32260 километров противотанковых ежей.
7 ноября 1941 года, по традиции, на Красной площади состоялся военный парад. Трудящиеся всего мира восприняли этот парад как выражение непреклонной решимости советского народа отстоять свою столицу, как выражение его силы и уверенности в победе.
«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней». (Г. К. Жуков, 26.11.1941)
15-16 ноября 1941 года гитлеровцы возобновили наступление. 27 ноября 1941 года «Правда» вышла с призывом к защитникам Москвы: «Нельзя ни на шаг дальше подпускать врага к Москве». Ценной огромных потерь враг был остановлен.
5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск. Враг был отброшен от столицы.
«Величие подвига под Москвой состоит в том, что силой мы немцев не превосходили...Теперь трудно поверить, но в конце боев под Москвой была установлена норма снарядов: один-два выстрела на орудие в сутки» (Г. К. Жуков)
Подвиг Москвы навсегда войдет в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного массового героизма. Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии, разбило распространяемый гитлеровцами миф о непобедимости их армии. Указом от 8 мая 1965 г. Москве было присвоено почетное звание «Город-Герой».
В нашей школе свято чтят память об этих героических моментах в истории Москвы. Учителя совместно с учащимися проводят тематические классные часы, посвященные подвигу города и его жителей. Ребята могли взглянуть на это событие глазами художников на мероприятии посвященной обороне Москвы. 5 классы поучаствовали в съемках флэш-моба «Города-герои», один из этапов которого Москве. На уроках ИЗО ежегодно дети могут попробовать свои силы нарисовав плакат или открытку посвященные основным этапам Великой Отечественной войны. Одной из ярких страниц этих дней войны стал подвиг панфиловцев. 28 русских солдат под командованием Ивана Панфилова на протяжении 4-х часов героически сражались в неравном бою с немцами. Уже в наши дни о подвиге был снят исторический художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина. Ученики 7 классов Школы им. А. Боровика не только получили возможность посмотреть фильм, узнать о героизме советских солдат, но и обсудить значимость подвига панфиловцев для победы над фашизмом.