Правила, которые могут спасти жизнь 02.05.2018

Под таким названием в 8 «Б» классе прошел классный час. Без лишних слов. Пусть эта информация никогда не пригодится вам на практике. Но теоретическую часть знать жизненно необходимо. Учимся действовать в случае пожара в общественном месте.

Намоченный шарфик. Воду с собой мы носим довольно часто. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Промокаем ее водой, и дышим через мокрую ткань. Вода хорошо фильтрует и дым и ядовитые вещества.

Игра «найди выход». Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая детей, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

Выход из паникующей толпы.

Тут работают три правила:

— идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.

— аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

— если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже, возможно, стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

Классный руководитель 8 «Б» класса Бородина Л.Д.